Já experimentou fazer pão em casa? Mesmo sem máquina de pão? É bem mais fácil do que possa pensar... e qualquer esforço é recompensado pelo sabor. Aqui optámos por fazer dois pães. Se quiser fazer apenas um, faça metade da receita.
Ingredientes
200 g de farinha de trigo
sem fermento (branca)
100 g de flocos de aveia
integral
400 g de farinha de centeio
integral
300 g de farinha de trigo
integral
800 g de água morna
2 colheres de chá de sal
25 g de fermento de padeiro fresco
Preparação
Desfaça o fermento e o sal
na água morna (apenas morna, pois quente mata o fermento)
Junte as farinhas. Misture e amasse bem durante uns 5 a 10 minutos até
ficar elástica ( aqui um robot de cozinha dá bastante jeito, mas se não tiver também
não é nada que não se consiga fazer).
Cubra com dois panos de cozinha e deixe em lugar quente durante 1 a 2
horas.
Deite a massa em duas formas de
bolo inglês (usámos de silicone, por isso não foi preciso untá-las). Deixe
crescer novamente (quando se mexe na massa, ela abate um pouco, mas voltar a
crescer).
Tape
com uma folha de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 1800C durante 20 a 25 minutos.
No final desse tempo, retire o papel de
alumínio e deixe cozer mais 15 a 20
minutos.
Faça variantes: junte pedacinhos de chouriço, azeitonas, ervas aromáticas
ou até pepitas de chocolate.
Fatie o pão e congele para ir usando durante a semana. Isto se sobrar…
Receita adaptada daqui:
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