quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Pão feito em casa



  Já experimentou fazer pão em casa? Mesmo sem máquina de pão? É bem mais fácil do que possa pensar... e qualquer esforço é recompensado pelo sabor. Aqui optámos por fazer dois pães. Se quiser fazer apenas um, faça metade da receita.



Ingredientes
200 g de farinha de trigo sem fermento (branca)
100 g de flocos de aveia integral
400 g de farinha de centeio integral
300 g de farinha de trigo integral
800 g de água morna 
2  colheres de chá de sal 
25 g de fermento de padeiro fresco

Preparação
   Desfaça o fermento e o sal na água morna (apenas morna, pois quente mata o fermento)
  Junte as farinhas. Misture e amasse bem durante uns 5 a 10 minutos até ficar elástica ( aqui um robot de cozinha dá bastante jeito, mas se não tiver também não é nada que não se consiga fazer).
  Cubra com dois panos de cozinha e deixe em lugar quente durante 1 a 2 horas.

  Deite a massa em duas formas de bolo inglês (usámos de silicone, por isso não foi preciso untá-las). Deixe crescer novamente (quando se mexe na massa, ela abate um pouco, mas voltar a crescer).


   Tape com uma folha de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 1800C durante 20 a 25 minutos. No final desse tempo, retire o papel de alumínio  e deixe cozer mais 15 a 20 minutos.



    Faça variantes: junte pedacinhos de chouriço, azeitonas, ervas aromáticas ou até pepitas de chocolate.

   Fatie o pão e congele para ir usando durante a semana. Isto se sobrar…

Receita adaptada daqui: 

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