Ingredientes:
450 g de farinha branca (ou 350 g de farinha branca e 100 g
de farinha integral)
70 g de açúcar amarelo
Raspa da casca de 2 laranjas
Raspa da casca de 1 limão
140 ml de leite
70 g de manteiga amolecida
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro (fresco)
25 ml de sumo de laranja
20 ml de vinho do Porto
25 ml de triple sec
1 pitada de sal
350 g frutos secos e frutas cristalizadas
1 gema de ovo para pincelar
Preparação tradicional:
Numa taça ou robot de cozinha, junte o açúcar e as raspas de
laranja e limão e misture bem.
Aqueça ligeiramente o leite (deve ficar apenas morno), junte a manteiga e
misture. Junte o leite e a manteiga à primeira mistura e mexa. Junte as gemas, o fermento, o
sumo de laranja, o vinho, o triple sec
e misture novamente.
Mexendo sempre, vá juntando a farinha aos poucos. No fim,
junte a pitada de sal. Amasse a mistura durante uns 3 a 4 minutos até ficar
elástica. Tape com um pano e deixe num local quente até duplicar o tamanho (2 a
3 horas).
Depois de levedar, amasse a mistura (vai baixar o volume) e
junte 250 g os frutos secos e a fruta cristalizada. Amasse novamente
para incorporá-los e obter uma bola. Pode ser necessário polvilhar com um pouco
de farinha para não agarrar. Dê-lhe a forma tradicional do bolo rei, ou então
dois, pois fica bastante grande. Coloque
num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com uma gema de ovo e decore
com os restantes 100 g de frutas e frutos secos. Deixe a massa crescer novamente até ao dobro (1 a 2 horas) e leve
ao forno pré-aquecido a 180oC durante cerca
de 20 minutos.
Não acrescentámos os tradicionais montinhos de açúcar nem
geleia para não aumentar as calorias.
Preparação na bimby:
Seguimos a receita da Bimby com ligeiras alterações.
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