domingo, 5 de janeiro de 2014

Bolo rei

    Fazer um bolo rei em casa não é tão difícil como pode parecer... além de que fica bem mais em conta. Eis a nossa experiência!


Ingredientes:

450 g de farinha branca (ou 350 g de farinha branca e 100 g de farinha integral)
70 g de açúcar amarelo
Raspa da casca de 2 laranjas
Raspa da casca de 1 limão
140 ml de leite
70 g de manteiga amolecida
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro (fresco)
25 ml de sumo de laranja
20 ml de vinho do Porto
25 ml de triple sec
1 pitada de sal
350 g frutos secos e frutas cristalizadas
1 gema de ovo para pincelar

Preparação tradicional:
  Numa taça ou robot de cozinha, junte o açúcar e as raspas de laranja e limão e misture bem.
  Aqueça ligeiramente o leite (deve ficar apenas morno),  junte a manteiga  e  misture. Junte o leite e a manteiga à primeira mistura e mexa. Junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho, o triple sec e misture novamente.
  Mexendo sempre, vá juntando a farinha aos poucos. No fim, junte a pitada de sal. Amasse a mistura durante uns 3 a 4 minutos até ficar elástica. Tape com um pano e deixe num local quente até duplicar o tamanho (2 a 3 horas).
  Depois de levedar, amasse a mistura (vai baixar o volume) e junte 250 g os frutos secos e a fruta cristalizada. Amasse novamente para incorporá-los e obter uma bola. Pode ser necessário polvilhar com um pouco de farinha para não agarrar. Dê-lhe a forma tradicional do bolo rei, ou então dois, pois fica bastante grande.  Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com uma gema de ovo e decore com os restantes 100 g de frutas e frutos secos. Deixe  a massa crescer novamente até ao dobro (1 a 2 horas) e leve ao forno pré-aquecido a 180oC durante   cerca de 20 minutos.  



  Não acrescentámos os tradicionais montinhos de açúcar nem geleia para não aumentar as calorias.

Preparação na bimby:


Seguimos a receita da Bimby com ligeiras alterações.

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