domingo, 10 de novembro de 2013

Pudim de castanhas

Como estamos na época das castanhas continuamos a escolhê-las como ingrediente principal.


Ingredientes:

250 g de castanhas descongeladas
25 g de farinha
30 g de manteiga
250 g de açúcar
5 ovos inteiros
3 gemas de ovo
20 g de vinho do Porto
Caramelo líquido para caramelizar a forma 

Preparação tradicional:

  Caramelize uma forma de pudim com a capacidade de 1 litro e reserve.
  Coza as castanhas em água a ferver durante cerca de 15 minutos. Escorra as castanhas, junte a manteiga e a farinha e triture tudo. Reserve.
  Numa tigela misture bem o açúcar, os ovos, as gemas e o vinho do Porto. Adicione o puré de castanhas reservado e envolva bem.
  Deite o preparado na forma caramelizada e tape com papel de alumínio vedando bem.
  Coloque a forma numa panela com água suficiente para a forma ficar mergulhada até meio da sua altura, tape a panela e deixe cozer em banho-maria durante uma hora.
  Passado este tempo retire a forma, deixe arrefecer por completo e refresque no frigorífico de um dia para o outro para ganhar a consistência desejada.
  Desenforme e sirva frio.
Preparação na Bimby:
  Caramelize uma forma de pudim com a capacidade de 1 litro e que caiba na Varoma. Reserve.
  Coloque no copo 800 g de água, o cesto com as castanhas e programe 15 min/100oC/vel 3. Retire o cesto com a ajuda da espátula e escorra.
  No copo limpo coloque as castanhas, a farinha, e a manteiga e triture 10 seg/vel 7. Retire e reserve.
  Coloque no copo o açúcar, os ovos, as gemas e o vinho do Porto e envolva 30 seg/vel 3.
  Adicione o puré de castanhas reservado e envolva 6 seg/vel 3. Deite na forma caramelizada, cubra com uma folha de papel de alumínio e reserve na Varoma.
  No copo limpo coloque 1500 g de água e a Varoma e programe 60 min/Varoma/vel 2. Retire, deixe arrefecer por completo e refresque no frigorífico de um dia para o outro para ganhar a consistência desejada.
  Desenforme e sirva frio.
Esta receita foi retirada do livro “Das Beiras a Trás-os-Montes – Receitas Bimby

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